Что делать, если откололся зуб

Причины скола зуба

Чтобы эффективно бороться со сколами зуба, необходимо уяснить причины их появления. При этом следует понимать, что данный вид нарушения целостности зубной эмали возможен даже в отношении здорового зуба, когда имеет место сильное внешнее давление на зуб. Типичная ситуация – удар в челюсть, раскусывание орехов, карамели или сушки. К такому результату могут приводить и особые вкусовые пристрастия в виде чередования слишком горячих и холодных блюд.

Появлению сколов способствуют и другие предпосылки:

  • Кариес. В этом случае нарушение целостности эмали в виде сколов является следствием изменения ее минерального состава.
  • Некариозные поражения зубов.
  • Нарушения прикуса, при которых отмечается перераспределение нагрузки, повышение ее на отдельные зубы.
  • Неуправляемый скрежет зубами (бруксизм).
  • Недостатки гигиены, приводящие к образованию на зубах твердых зубных отложений – основного фактора, способствующего развитию заболеваний зубов.
  • Некорректно, с чрезмерным усилием проведение гигиенических процедур по очистке зубов, использование с этой целью щетки с жесткой щетиной и пасты высокой абразивности.
  • Злоупотребление пищевыми продуктами, состав которых негативно влияет на структуру зубной эмали (сладкие газированные и кислотосодержащие напитки, уксус).
  • Проведение пломбирования зуба с нарушением техники, когда его ткани подвергались сильному механическому давлению.
  • Частое отбеливание зубов. Несмотря на высокий уровень и безопасность современного оснащения, при несоблюдении регламента процедуры, протокола ее проведения повышенная хрупкость зубов не исключается.
  • Длительный прием медикаментов, действие которых влияет на структуру эмали (глюкокортикоиды, мочегонные средства, некоторые антибиотики) и пр.

Нехватка в организме элементов, формирующих зубную эмаль, вызывается также жесткой диетой, переходным возрастом, беременностью. Причины сколов можно искать среди серьезных патологических процессов, протекающих в организме, сопровождающихся изменением минерального состава тканей.

Что делать, если откололся зуб

Что делать, если откололся кусок зуба, должен решать специалист. При этом, чем раньше будет проведена диагностика, тем более простым и доступным окажется лечебный процесс. Если даже дефект незначительный, незаметный, определяется по ощупыванию его языком или разглядыванию в зеркале, игнорировать визит в стоматологию не следует.

Самостоятельно ситуация не стабилизируется. Вследствие нарушения целостности тканей и снижения защитной функции состояние зуба будет прогрессивно ухудшаться, приведет к развитию кариеса, а затем и его осложнений. При распространении патологического процесса вглубь в него вовлекаются ткани пульпы, что проявится острой зубной болью. По истечении времени спасти зуб окажется сложно. В такой ситуации экстренной мерой должен стать не поиск медикаментов для купирования боли и уменьшения воспаления, а обращение за помощью к стоматологу.

Методы восстановления зуба после скола

Если откололся зуб, оптимальный метод его восстановления определяется после уточнения объема и глубины поражения, исходя из того, вовлечена ли в процесс только эмаль или также другие ткани. Решение принимается по результатам визуального осмотра всей полости рта, с использованием дополнительных методов диагностики, чаще – рентгенологического исследования. В зависимости от полученной информации, решить проблему удастся, как терапевтическим способом, с помощью композитной реставрации, так и ортопедическим методом, путем изготовления и установки на пораженные зубы специальных конструкций, виниров или коронок.

Композитная реставрация

Процедура заключается в послойном покрытии поверхности зуба и зоны скола специальными реставрационными материалами – фотополимерами. Помимо того, что они способны в полной мере воссоздать все внешние показатели зуба, цвет, блеск, прозрачность, важное их свойство – способность затвердевать только при воздействии ультрафиолетовым светом. Это позволяет врачу максимально скрупулезно, засвечивая каждый новый слой, моделировать поверхность зуба. Технология позволяет не только возместить утраченные ткани в районе скола, но при необходимости – улучшить параметры зуба или его оттенок. Неслучайно процедура получила название художественной реставрации.

В ходе выполнения поставленной задачи стоматолог аккуратно зашлифовывает бормашиной край скола, изолирует рабочую область от слюны, после чего приступает непосредственно к устранению сколов. Завершив процесс, отреставрированный зуб подвергается шлифовке и полировке, что добавляет блеска поверхности, усиливает схожесть с натуральной эмалью.

Композитную реставрацию оптимально использовать лишь для коррекции небольших сколов. Однако значимым плюсом процедуры является быстрое ее завершение. Для этого понадобится всего один визит в клинику.

Установка виниров

Установка виниров– технология, построенная на создании и фиксации на зубы фронтального отдела тонких керамических накладок из цельной керамики, диоксида циркония, композитных материалов.Благодаря тому, что они крепятся на переднюю поверхность зуба, с их помощью удается полностью скорректировать зону дефекта. Таким путем можно рассчитывать на весьма значимое преображение, устранить сколы, занимающие порядка 30% поверхности зуба.

Кроме того, взяв за основу керамику, правильно организовав уход, можно рассчитывать, что результат будет стабильным на протяжении не менее 10-15 лет. При этом он окажется безупречным в эстетическом плане. Восстановленный зуб будет выглядеть естественно. Окружающие не заподозрят факт проведения реставрационных мероприятий.

Поскольку речь идет об ортопедической методике, осуществить все действия за один визит не удастся, так как значимая часть процедуры проходит в лабораторных условиях. Чтобы повысить ее качество, приходится обращаться также к компьютерным технологиям, моделированию.

Для прочного закрепления конструкции на зубной поверхности, не допущения того, что зуб станет слишком объемным, предварительно потребуется его подготовить, произвести обточку передней поверхности.Завершив препарирование, врач делает слепки и передает их в лабораторию. Благодаря снятым оттискам, соблюдению сложных технических условий, конструкция получается максимально прочной, полностью соответствует обточенной поверхности зуба и внешним параметрам соседних зубов.

По мере изготовления микропротез прочно крепится на зубную поверхность с помощью композитного материала. После отвердения зуб с установленной накладкой представляет собой монолит.

Установка искусственной коронки

Если в результате сколов зуба утеря тканей составляет более трети его объема, методами пломбирования решить проблему не удастся. Из-за того, что материал не получится прочно закрепить на оставшихся тканях, результат будет ненадежный, спустя короткое время пломба выпадет. Единственным возможным решением в таком случае является покрытие зуба искусственной коронкой. Данная конструкция – несъемная. Она представляет собой колпачок, который герметично фиксируется на зубе при помощи цементирующего раствора и плотно покрывает собой всю площадь коронковой части.

Коронки представляют собой протезы, создаваемые в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов пациента. Чтобы установить модель, зубная поверхность предварительно подлежит обточке. В ходе процедуры стоматолог устраняет такой объем тканей зуба, чтобы зафиксированная конструкция удобно размещалась на нем, не препятствовала правильному смыканию зубов. Чем тоньше ее стенки, тем меньшую обточку зуба приходится производить.

Чтобы коронки успешно справлялись со своими задачами, их изготавливают из высокопрочных материалов, устойчивых к жевательным нагрузкам и негативным факторам полости рта, способных в полной мере обеспечить необходимую эстетику восстанавливаемому зубу. Их внешние характеристики подбираются таким образом, чтобы можно было гарантировать необходимый цвет, блеск, в идеальном случае – прозрачность.

На современном этапе лучшими признаны безметалловые коронки, изготавливаемые из керамики и диоксида циркония. По сравнению с металлокерамическими вариантами, они более эстетичные и износоустойчивые. Поскольку их стенки тоньше, при установке потребуется меньшая обточка зуба. Это позволяет рассчитывать и на более длительный срок его службы.

Меры профилактики

Основное требование по профилактике – регулярные, не реже 1-2 раз в год, осмотры стоматолога, по их результатам – выполнение рекомендаций специалиста. Другие меры по предупреждению сколов состоят в следующем:
  • Исключение механических травм зубочелюстной области, что подразумевает не только отказ от занятий травмоопасными видами спорта без соответствующей защиты. С этой целью необходимо избавиться от привычки грызть карандаш или ногти.
  • Тщательное соблюдение техники очистки зубов, ориентируясь на рекомендации стоматолога при выборе оптимальных средств.Нежелательно регулярное применение зубной пасты с отбеливающим эффектом, так как это может привести к истончению эмали. Допускается ее использование курсами.
  • Соблюдение осторожности при употреблении чрезмерно жестких продуктов.
  • Отказ от газированных и кислотосодержащих напитков, соусов, маринадов с уксусом, при этом упор на продукты с достаточным содержанием кальция и фтора.

Стоимость

Поскольку сколы зубов устраняют разными методами, стоимость реставрации не может быть четко фиксированной, зависит от применяемой технологии. Коррекция композитными материалами выгодна не только в связи с быстрым устранением проблемы, но и доступностью процедуры. Воспользоваться такой методикой сможет каждый человек, столкнувшийся с нарушением.

При использовании ортопедических методик затраты окажутся существенно выше, но гарантируется и более выраженный результат преобразования, масштабный и долгосрочный.

Важная часть затрат приходится на используемый материал. Стоматологи едины в своем мнении: экономия в данном случае вынуждает смириться с тем, что достаточно скоро придется отметить снижение эстетики отреставрированного участка.

Стоматологи центра Альфа-Дент, стремящиеся предоставить своим пациентам только услуги высокого уровня, такой подход считают ошибочным, при проведении реставрационных работ стремятся добиться не только необходимой эстетики, но и долгосрочности результата. При этом ценовая политика клиники работает так, чтоб максимальное число пациентов имело доступ к самым новейшим технологиям.

Перейти к содержимому